Resep Masakan Ayam POP - Banyak di daerah-daerah terdapat rumah makan yang menyajikan Ayam POP. Sebenarnya dari mana asalnya masakan yang bahan utamanya ayam dan didampingi sambal ini?
Ayam POP adalah masakan khas dari daerah Sumatera Barat. Langsung saja simak cara membuatnya ya...
Bahan-bahan yang diperlukan:
-1 ekor ayam potong (bagi menjadi 4 bagian)
-4 siung bawang putih parut
-1 sendok teh garam
-2 sendok makan air jeruk nipis
-300 ml air kelapa
-minyak sayur
Bumbu:
-10 buah cabai merah rebus
12 siung bawng merah rebus
200 gr tomat merah rebus
10 mata petai rebus
1 sndok teh garam
Cara membuat:
1. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
2. Lumuri potongan ayam dengan bawah putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 1 jam agar meresap.
3. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya.
4. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis.
5. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam.
6. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus.
Happy cooking Mom :)