Resep Masakan: Agar-Agar Lapis Kelapa Muda - Banyak orang menyukai agar-agar. Selain segar, agar-agar juga kaya akan nutrisi apalagi jika dibuat dan ditambahi bahan-bahan yang mempunyai kandungan gizi yang banyak.
Nah..kali ini akan dibagikan resep untuk membuat agar-agar lapis kelapa muda. wah, pati seger banget. ayo...simak ya dan langsung praktek :D
Bahan-bahan yang digunakan ada beberapa kelompok, yaitu:
Bahan lapisan putih:
-500 ml santan, dari 1 ½ butir kelapa
-100 gram gula pasir
-1 bungkus agar-agar bubuk putih
-1 butir kelapa muda, keruk kasar
-1 butir telur, kocok sebentar
-1 sendok teh esens kelapa
Bahan lapisan cokelat:
-200 gram gula merah
-1 bungkus agar-agar bubuk putih
-750 ml air
Bahan saus santan
-200 ml santan, dari ½ butir kelapa
-1 lembar daun pandan
-½ sendok teh garam
Cara membuat:
Lapisan putih:
1.Didihkan santan sambil diaduk-aduk, angkat dan dinginkan
2.Pisahkan santan kental yang berkumpul dipermukaan. Lalu masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih.
3.Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api. Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental. Aduk sampai rata benar, lalu tuangkan ke dalam loyang.
4.Sisihkan sampai dingin. Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan.
Lapisan cokelat:
5.Masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring.
6.Basahi gelas/mangkuk dengan air. Tuangkan 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya. Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair.
7.Masukkan kerukan agar-agar putih ke dalam gelas/mangkuk. Biarkan agak dingin.
8.Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih. Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis. Usahakan agar yang berwarna cokelat berada paling atas. Dinginkan sampai mengeras.
Saus santan:
9.Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil di aduk-aduk terus supaya santan tidak pecah.
10.Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar.
Sudah siap untuk membuat agar-agar lapis kelapa muda?
Happy Cooking Mom :)