Thursday, 5 January 2017

Resep Masakan Cipera (Masakan Khas Sumatera Utara)

Resep Masakan Cipera - Ada yang bertanya-tanya dalam hati, apa itu dan seperti apa cipera? Cipera adalah masakan khas Sumatera Utara dengan bahan dasar ayam kampung, jamur dan yang paling utama tepung jagung (dalam bahasa Sumateranya Cipera)




Ayo..langsung simak saja cara membuatnya :)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
-1 ekor ayam kampung (potong 8 bagian)
-1/4 kg jamur merang
-10 sendok makan tepung jagung
-2 batang daun bawang
-1 batang daun seledri
-6 buah honje
-500 ml santan dari 1 butir kelapa
-1 liter air
-2 cm lengkuas (memarkan)
-2 batang serai (memarkan)
-2 buah tomat

Bumbu yang diperlukan:
-10 buah cabai merah
-5 buah cabai rawit
-5 siung bawah merah
-3 siung bawah putih
-1 cm kunyit
-1 cm jahe
-2 cm lengkuas
-2 batang serai
-1 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih
2. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan serai. Masak sampai bumbu matang
3. Masukkan ayam, masak sampai ayam pucat.
4. Tambahkan honje, jamur, tomat, daun bawang, dan seledri.
5. Tambahkan tepung jagung sedikit demi sedikit sampai adonan matang dan kental.
6. Sajikan selagi hangat

Heppy cooking Mom :)

Artikel Terkait