Thursday, 5 January 2017

Kari Ayam

Kari Ayam - Sudah tidak asing lagi masakan yang satu ini. Banyak orang mengira bahwa Kari Ayam adalah masakah khas jawa, padahal masakan ini khas Aceh lho!
Bagi yang ingin membuat sendiri kari ayam buat keluarga..langsung simak ya :)

udah tidak asing lagi masakan yang satu ini. Banyak orang mengira bahwa Kari Ayam adalah masakah khas jawa, padahal masakan ini khas Aceh lho!

Bahan-bahan yang diperlukan:
-Setengah ekor ayam
-50 ml air asam jawa
-2 sendok makan minyak samin atau margarin
-1 buah bawang bombay (iris bulat)
-4 siung bawah putih (iris tipis)
-3 cm kayu manis
-5 butir kapulaga
-10 butir cengkih
-1 buah buka pekak (bunga lawang)
-2 batang serai (memarkan)
- 1 lembar daun pandan

Bumbu:
-1 sendok teh ketumbar sangrai
-Setengah sendok teh mrica butir
-Setengah sendok teh jintan
-Setengah sendok teh adas
-3 cm jahe
-4buah cabai merah besar
-4 butir kemiri
-400 ml santan sedang
(semua bahan dihaluskan)

Cara membuat:
1. Bersihkan ayam dan potong-potong menurut selera.
2. Lumuri ayam dengan air asam jawa.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu.
4. Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengking, bunga pekak, serai, daun pandan, dan bumbu halus.
5. Setelah bumbu menguning, masukkan daging ayam. Aduk sampai daging ayam kaku.
6. Tuangkan santan, lalu masak sampai matang dan kuah kental hangat.
7. Hidangkan.

Heppy cooking Mom :)

Artikel Terkait