Cara Mudah Membuat Karedok Khas Jawa Barat- Karedok adalah makanan khas daerah Jawa, tepatnya Jawa Barat. Masakan ini sangat unik, karena semua sayuran dalam keadaan segar, tanpa melalui pemasakan, sehingga kandungan gizi dan seratnya sangat padat.
Awal diberi nama Karedok, karena makanan ini berasal dari desa Karedok, sebuah perkampungan yang terletak di seberang Sungai Cimanuk, dahulu merupakan wilayah Sumedang Lanang atau Negara Mayeut (sebutan orang pada saat itu).
Masakan yang berupa sayur-sayuran segar ini memang mirip salad kalau istilah modernya :D Sayuran-sayuran segar tadi disiram dengan bumbu kacang yang lezat. Sudah terbayang kelezatanaya walaupun belum membuat, jadi tunggu apalagi. Berikut cara mudah membuat karedok khas Jawa Barat:
Bahan-Bahan yang Diperlukan
150 g kacang panjang, potong-potong 1 cm150 kol, buang tulang daunnya, cincang kasar
150 taoge, buang bagian ekornya
150 g mentimun, potong dadu ½ cm
3 buah terong bulat, bagi 2 bagian, iris tipis
75 g daun kemangi, petiki daunnya
Bumbu Untuk Karedok
4 buah cabai merah keriting3 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
10 cm kencur
1 ½ sdt garam
1 sendok teh terasi bakar
100 g gula jawa, sisir
250 g kacang tanah sangrai
1 sendok makan jeruk limau
75 ml air matang
Langkah-Langkah Membuat Karedok
- Di atas cobek besar, ulek cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, kencur, garam, terasi, dan gula jawa hingga halus.
- Masukkan kacang tanah secara bertahap sambil terus diulek hingga bahan halus.
- Tambahkan air jeruk limau dan air matang, aduk rata.
- Masukkan sayuran ke dalam cobek, aduk rata.
- Tambah hiasa berupa daun kemangi atau yang lain.
- Sajikan, dan nikmati bersama keluarga atau teman terdekat.
Demikian cara membuat Cara Mudah Membuat Karedok Khas Jawa Barat. Proses yang ribet terbayarkan dengan dimanjakannya lidah karena teramat nikmatnya. Bila dirasa bermanfaat, share ke semua orang biar semua bisa membuat dan merasakan masakan khas Bali ini. Happy Cokking Mom :)