Resep Masakan Sate Bandeng Khas Banten - Sajian makanan sate seperti sate ayam, sate kambing dan sate sapi mungkin anda sudah biasa mendengarnya dan bahkan sudah biasa anda mengkonsumsinya. Tapi sajian sate ikan bandeng yang satu ini mungkin anda baru mendengarnya dan bahkan belum pernah mencobanya.
Jika Anda orang Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya bandeng ini, bukan hanya indonesia bahkan se asia tenggara ikan bandeng ini juga sangat degemari para penikmat masakan ikan. Ikan badeng ini cara hidupnya unik karena saat masih kecil kecil baru menetas itu selama 2 sampai 3 minggu masih mau hidup di laut, setelah itu berpindah ke rawa-rawa bakau berair payau, dan kadangkala danau-danau berair asin.
Bandeng baru kembali ke laut kalau sudah dewasa dan bisa berkembang biak. Banyak cara untuk mengolah ikan bandeng ini bisa dengan cara digoreng, dibakar, dikukus, dipindang, atau diasap. Tapi untuk saat ini kami akan meberikan resep dan cara yang berbeda yaitu di sate, bukannya di asap lho ya.. kalau di asap biasanya dibakar tidak secara langsung kan nah kalau ini langsung kena api.
Berikut Resep Masakan Sate Bandeng Khas Banten
Bahan yang Diperlukan:
- Ikan bandeng 1 ekor ukuran sedang
- Telur 2 buah ( dikocok lepas )
- Kelapa parut yang disangrai 50 g
- Santan kelapa kental 100 ml
- Gula pasir 1 sdm
- Air asam jawa 30 ml
- Bambu untuk penjepit
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan yang Dihaluskan :
- Jintan ½ sdt
- Lengkuas 2 cm
- Cabe Merah keriting 4 buah
- Bawang merah 8 buah
- Bawang Putih 5 siung
- Ketumbar 1 ½ sdt
- Kunyit 2 cm
Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten:
- Bersihkan terlebih dahulu ikan bandeng dari durinya Kemudian patahkan tulang ekornya, tarik tulang punggungnya dan keluakan lewat lubang insangnya
- Pukul – pukul badan ikan agar dagingnya keluar dari kulitnya, bantu dengan sendok untuk mengeluarkan dagingnya
- Cincang daging bandeng tersebut lalu sangrai sampai kering dan sisihkan durinya
- Tumiskan bumbu halus sampai tercium harum didalam minyak yang sudah dipanaskan, masukkan ikan sangrai, kepala sangrai air asam jawa, gula pasir dan garam lalu aduk perlahan, kemudian angkat dan tiriskan
- Masukkan santan dan telur kemudian aduk hingga merata, masukkan adonan dan isi lewat lubang insang dengan menggunakan piping bag
- Selanjutnya jepitkan ikan bandeng dengan bilah bambu dan ikat ujungnya. Tutup badan ikan dengan sisa adonan, kemudian bungkus dengan daun pisang dan panggang sambil dibolak – balik
- Jika sudah benar – benar matang dan harum lalu angkat dan sajikan ditempat saji
Demikian Resep Masakan Sate Bandeng Khas Banten dan pastinya yang lezat dan gurih ini. Proses yang ribet terbayarkan dengan dimanjakannya lidah karena teramat nikmatnya. Bila dirasa bermanfaat, share ke semua orang biar semua bisa membuat dan merasakan masakan khas Bali ini.
Happy Cokking Mom :)