Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali - Setelah sebelumnya berbagi resep masakan khas Sumatera Selatan, sekarang kita akan berbagi resep masakan khas dari Bali. Resep masakan khas yang akan kita bagikan adalah Ayam Bakar Betutu. Dari namanya sudah terdengar rumit ya, dan juga pembuatannya agak-agak ekstrim :D
Coba bayangkan...ayam dipotong tengah dada kemudian di bakakak, tapi yang ini daging ayam cukup diambil isi perut dan dadanya, kemudian di isi dengan irisan daun singkong dan bumbu serta rempah khas Bali. Sudah membayangkan? walaupun terdenngar ekstrim tapi rasanya mak jleb nusuk di lidah nikmat-nikmat sedap pokoknya :)
Masakan khas Dari Bali ini cara mengolahnya juga berbeda dengan daerah lain, mulai dari ayam diberi bumbu-bumbu, dimasuki irisan daun singkong, kemudian dibungkus daun pisang, selanjutnya di kukus hingga bumbunya meresap kurang lebih 20 menit dan yang pasti dagingnya empuk. Sudah bisa membayangkan belum Mom?
Aromanya membuat orang disekitar langsung ingin menyantap Ayam Betutu ini.Eits...tunggu dulu, dari pada ngiler cuma membayangkan, lebih baik buat sendiri. Apa saja bahan dan bumbu yang diperlukan dan bagaimana cara membuatnya...nih tak kasih Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
- 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam (bagian dalam ayam kosong untuk diisi potongan daun singkong)
- 1 buah jeruk nipis
- Daun pisang secukupnya
- 1 sendok teh garam
- 2 batang serai, iris bagian yang putih
- 100 gram daun singkong rebus, iris halus
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu (bumbu ini dihaluskan):
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai merah rawit merah
- 1 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sendok makan ketumbar
- Garam dan gula merah secukupnya
- 2 cm lengkuas, parut
- 2 cm jahe, parut
Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali:
- Pertama, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 - 15 menit, sisihkan.
- Lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, lalu aduk rata, dan angkat dulu.
- Kemudian bumbu tumis tadi menjadi dibagi menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Bagian yang lainnya untuk dilumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
- Setelah itu masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga badan ayam.
- Setelah potongan daun singkong sudah dimasukkan, bungkus ayam dengan daun pisang.
- Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
- Terkahir panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, lalu angkat.
- Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya. Bisa didampingi mentimun, atau sayur lalapan lainnya.