Wednesday, 11 January 2017

Cara Membuat Bakpao Kacang Hijau

Cara Membuat Bakpao Kacang Hijau - Bakpao sebenarnya makanan khas dari China. Bakpao berasal dari kata bak dan pao, yang dalam bahasa China bak berarti babi dan pao berarti bungkus. Arti secara keseluruhannya adalah babi yang dibungkus. 

Setelah sampai di indonesia yang mayoritas penduduknya muslim, maka harus mengalami penyesuaian isi tanpa pengubahan nama. Sehingga sekarang ini ditemukan banyak bakpao rasa cokelat, daging ayam, dan yang paling populer adalah bakpao rasa kacang hijau.

Berikut bahan-bahan dan cara membuat Bakpao Kacang Hijau

Bahan I:
-½ sendok teh fermipan
-150 ml air
-225 gram tepung terigu

Bahan II:
-125 gram tepung terigu
-1 sendok teh beking powder
-100 gram gula pasir
-1 sendok makan margarin
-1 ½ sendok makan air
cara membuat bakpao kacang hijau

Bahan isi:
-125 gram kacang hijau, ranpa kulit
-1 liter air
-2 lembar daun pandang
-Garam secukupnya
-100 gram gula pasir
-100 ml santan kental

Cara membuat:
1.Campur bahan I dan uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
2.Masukkan adonan I ke bahan II. Uleni lagi hingga kalis lalu diamkan selama 30 menit.
3.Sementara itu buat isinya. Rebus kacang hijau bersama air, daun pandan, dan garam, hingga menjadi bubur.
4.Tambahkan gula pasir dan santan. Masak hingga kental dan dapat dibentuk. Angkat, dinginkan, lalu bentuk bulatan sebesar kelereng.
5.Ambil adonan lalu kempiskan. Potong-potong dan timbang seberat 25 gram. Isi adonan kulit dengan adonan isi. Tutup kembali hingga rapi.
6.Beri warna pada bagian atasnya. Kukus dengan api kecil selama 20 menit. Angkat, dan bakpao isi kacang hijau siap disajikan.

hmmm...buruan buat bak pao kacang hijau! atau mau diisi selain kacang ijo juga bisa :)

Happy Cooking Mom :)

Artikel Terkait