Tuesday 7 February 2017

Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo yang Nikmat - Kemarin kita sudah berbagi resep masakan khas dari daerah barat pulau Jawa, sekarang kita ke bagian tengah pulau Jawa ni, tepatnya kota kelahiran Presiden Jokowi yaitu Solo, Jawa Tengah. Yang akan Resep Dapur bagikan adalah resep Nasi Liwet Khas Solo. Nasi Liwet Khas Solo ini adalah nasi yang gurih di padu dengan beragam isian, mulai dari ayam suwir, telur pindang, sayur labi siam dan telur areh yang enak dan gurih,

Proses membuat nasi liwet tidak jauh berbeda dengan membuat nasi uduk khas betawi, hanya saja dalam pembuatannya nasi liwet lebih menggunakan tambahan bumbu rempah yang sederhana ketimbang nasi uduk. Cara membuat nasi liwet dapat dibagi menjadi dua cara, ada yang berupa nasi aron dicampur dengan air di dalam kastrol/panci hingga matang . Adapula yang di aroni dengan menggunakan bumbu kemudian dimasak menggunakan dandang. Tetapi jaman sekarang, banyak nasi liwet dibuat menggunakan ricecooker yang lebih mudah dan praktis.

Langsung saja ya...ini Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo yang Nikmat

Proses membuat nasi liwet tidak jauh berbeda dengan membuat nasi uduk khas betawi, hanya saja dalam pembuatannya nasi liwet lebih menggunakan tambahan bumbu rempah yang sederhana ketimbang nasi uduk. Cara membuat nasi liwet dapat dibagi menjadi dua cara, ada yang berupa nasi aron dicampur dengan air di dalam kastrol/panci hingga matang . Adapula yang di aroni dengan menggunakan bumbu kemudian dimasak menggunakan dandang. Tetapi jaman sekarang, banyak nasi liwet dibuat menggunakan ricecooker yang lebih mudah dan praktis.


Bahan-bahan dasar membuat Nasi Liwet Kota Solo:

- 400 gr beras, rendam selama 2 jam
- ½ liter santan ( ½ butir kelapa )
- 2 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sendok makan garam

Bahan Ayam Areh :
- Ayam kampung 1 ekor, potong 4 bagian
- Ketumbar halus 1 sendok teh
- Gula merah 2 sendok makan
- Air kelapa 2 gelas
- Garam 1 sendok teh
- Daun salam 2 lembar

Bumbu Ayam Areh yang Dihaluskan:
-Bawang merah 6 butir
-Bawang putih 4 siung
-Lengkuas 3 cm
-Kemiri 3 butir
-Terasi ½ sendok teh

Bahan Santan Areh:
-Santan kental 1 gelas ( ½ butir kelapa )
-Lengkuas 3 cm
-Daun salam 3 lembar
-Garam ½ sendok teh

Bahan Sayur Labu Siam:
- Labu siam 1 buah, kupas dan potong seperti korek api
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Santan 2 gelas ( ¼ butir kelapa )
- Daun salam 2 lembar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya

Bumbu Sayur Labu Siam yang Dihaluskan:
Bawang merah 6 butir
Bawang putij 3 siung
Cabai merah 2 buah ( buang bijinya )
Minyak 2 sendok makan

Bahan Telur Pindang:
- Telur 6 butir
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Kulit bawang merah 1 genggam
- Air 1 gelas
- Garam 1 sendok teh

Langkah-Langkah Membuat Nasi Liwet Khas Solo yang Nikmat:

1. Membuat Nasi Liwet

  • Beras yang sudah direndam dimasak bersama santan, daun salam, daun pandan, lengkuas dan garam. 
  • Biarkan hingga matang serta santan menyusut. 
  • Dimasak menggunakan api kecil. 
  • Setelah matang, angkat dan sisihkan.


2. Membuat Ayam Areh

  • Rebus ayam menggunakan air kelapa serta campurkan dengan bumbu yang dihaluskan. 
  • Masukkan daun salam. 
  • Biarkan sampai ayam matang dan empuk. 
  • Setelah matang, angkat dan sisihkan. 


3. Membuat Areh

  • Masak semua bahan areh hingga mendidih dan santan mengental. 
  • Setelah matang siramkan diatas ayam.


4. Membuat Sayur Labu Siam

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. 
  • Masukkan semua bahan yang tersisa dan labu siam. 
  • Dimasak sampai matang. 
  • Sisihkan.


5. Membuat Telur Pindang

  • Rebus telur dengan bahan yang tersedia hingga kulit telur berwarna kecoklatan dan matang. 
  • Dimasak menggunakan api kecil. 
  • Setelah itu, angkat kemudian retakkan semua kulit telur lalu telur direbus lagi sebentar.

Hidangkan nasi liwet bersama ayam areh, telur pindang serta sayur labu siam. Nasi liwet siap disajikan. (untuk 6 porsi)
Demikian cara membuat ayam bakar betutu khas Bali yang lezat dan gurih ini. Proses yang ribet terbayarkan dengan dimanjakannya lidah karena teramat nikmatnya. Bila dirasa bermanfaat, share ke semua orang biar semua bisa membuat dan merasakan masakan khas Bali ini. Happy Cokking Mom :)

Artikel Terkait