Monday 16 January 2017

Tekwan Palembang

Tekwan Palembang - Di lihat dari namanya memang hidangan yang satu ini sangat unik dan ada beberapa sebagian orang yang masih asing dengan namanya. Hidangan lezat dan enak ini di namakan tekwan. Hidangan ini di populerkan dari daerah Palembang. Hidangan enak ini di buat dari bahan ikan tenggiri atau udang yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Jadi baik untuk tubuh jika anda gemar mengkonsumsinya. Ikan tenggiri atau udang ini di olah dan di jadikan bulatan atau bola bola daging. Mungkin untuk bagian wilayah luar Palembang sangat susah untuk mencari hidangan ini, namun anda tidak perlu kuatir. Anda pun dapat membuatnya sendiri dan menyajikannya sesuai dengan selera anda. Bagi anda yang penasaran, berikut akan di jelaskan mengenai resep tekwan yang sangat enak dan nikmat serta mudah untuk di coba.

resep masakan tekwan palembang

Bahan-bahan yang diperlukan

-1 adonan dasar pempek dan 2 putih telur

Kuah

-Kepala udang (digebuk)
-1250 ml air
-1 blok kaldu instan
-2 cm jahe
-1 batang daun bawang
-1 bawah daun seledri
-garam secukupnya
-1/4 sendok teh gula pasir

Tumis

-150 gram udang kupas
-200 gram bengkoang
-20 batang sedap malam (seduh dengan air panas hingga mengembang, buang benang sarinya)
- 10 buah jamur kuping kering

Bumbu

-6 siung bawang putih
-1 sendok makan ebi
-1 sendok teh lada butir
- 1 1/2 sendok teh tongcai (haluskan)

Cara Membuat

Tekwan:
  1. Campur adonan dasar pempek dengan putih telor. Aduk hingga merata
  2. Didihkan air hingga matang
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok
  4. Rebus bola-bola tekwan sampai mengapung

Kuah Kaldu
  1. Didihkan air dan kaldu instan
  2. Masukkan kepala udang gepuk, jahe, daun bawang, daun seledri, garam, dan gula

Tumisan
  1. Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak
  2. Masukkan udang
  3. Tambahkan bengkoang, sedap malam, dan jamur kuping
  4. Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu
  5. Masukkan tekwan ke dalamnya, masak sebentar

Cara Menyajikan
  1. Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk
  2. Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng, dan seledri.
  3. Hidangkan selagi hangat.
Gimana mom...sudah siap untuk membuat tekwan ini? 
Happy Cokking Mom :)

Artikel Terkait