Monday 6 February 2017

Membuat Sayur Babanci Khas Betawi Dengan Mudah

Membuat Sayur Babanci Khas Betawi Dengan Mudah - Sayur Babanci populer juga dengan nama ‘bebanci’ yang hanya ada saat kenduri/hajatan.  Akulturasi rasa khas dapur Arab dan rempah Betawi (kedaung, botor, dan tai angin). Unik berkat isi daging kelapa muda. Begini resep masakan sayur babanci:


Mau Capcai? Nih Cara Buat Capcai Bakso yang Mudah Sekali

Bahan Yang Diperlukan:

500 g daging sapi
100 g daging tetelan sapi
1 L air
2 sendok makan minyak sayur
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
2 sendok makan gula merah sisir
1¼ sendok teh garam
1 L santan encer, dari 1 butir kelapa
300 ml air kelapa muda
250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
2 sendok makan kelapa parut sangrai
2 butir kelapa muda, ambil dagingnya

Jika puya teflon nganggur buat pizza aja bisa kok. baca: Cara Membuat Pizza Teflon yang mudah dan Dijamin Lezat 

Bumbu 1, haluskan:
50 g cabai merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar

Bumbu 2, sangrai, haluskan:
½ sendok makan ketumbar
½ sendok makan jintan
½ sendok makan kedaung
½ sendok makan botor
½ sendok makan tai angin

Pelengkap untuk sayur babanci:
Emping
Bawang merah goreng

Bingung hari ini mau masak apa? Ini 10 Resep Masakan yang Sangat Mudah Untuk Masakan Sehari-hari

Cara Membuat:


  1. Rebus daging tetelan bersama air hingga matang dan empuk. Angkat, saring. Sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu 1, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata. Angkat.
  3. Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Panaskan kembali kaldu di atas api kecil. 
  4. Tuang air kelapa muda dan santan. Masukkan daging dan tetelan.
  5. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih (jaga agar santan tidak pecah). 
  6. Masukkan bumbu 2 dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap. 
  7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata. Angkat.
  8. Sajikan panas disertai pelengkap. (untuk 6 porsi)
baca juga Cara Membuat Tumis Brokoli Bakso Sapi yang Super Lezat

Keterangan:

  • Kedaung: Rempah biji dengan kulit berwarna hitam dan isi berwarna hijau. Bisa ditemukan di toko jamu atau pasar tradisional. 
  • Botor: Keluarga kacang-kacangan yang berasal dari kecipir. Dikenal sebagai kacang botol/kacang belingbing (Sumatra), jaat (Jawa Barat), kelongkang (Bali), dan biraro (Ternate). Dapatkan di pasar tradisional.
  • Tai angin: Benalu berbentuk sulur dan berwarna kuning. Abaikan jika sulit menemukannya.

Demikian cara Membuat Sayur Babanci Khas Betawi Dengan Mudah, lezat dan gurih ini. Proses yang ribet terbayarkan dengan dimanjakannya lidah karena teramat nikmatnya. Bila dirasa bermanfaat, share ke semua orang biar semua bisa membuat dan merasakan masakan khas Bali ini. Happy Cokking Mom :)

Artikel Terkait